ГЕРОИ ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

     (Александр Ранецкий. Мятеж воина. М., “Армада”, 2002. Алекс Орлов. Конвой. М., “Армада”, 2002. Виктор Тюрин. Полигон богов. М., “Армада”, 2002. Николай Басов. Лотар Желтоголовый. “Эксмо-пресс”, 2001.

          Разные имена, разные сюжеты, разные герои… Что объединяет эти книги? Если пойти по формальному признаку – а он здесь не лишний, – то надо заметить, что три первые из вышеперечисленных вышли не только в одном издательстве, но и в одной серии: “Фантастический боевик”. Ну, а если неформально, то все это – фантастика героическая.

          Вполне живой и популярный жанр. Один мой друг называет его “ходилкой” – по примеру компьютерных игр. “Надо жить играючи!” – призывал когда-то великий актер, преждевременно покинувший наш мир. Но ходилка ходилке рознь. Даже если они вышли в одной серии.

          “Полигон богов” В.Тюрина. Уж сколько раз твердили миру… пардон, пардон… уж сколько раз пользовались приемом, когда молодому человеку поступает предложение перенестись в другой мир (вариант: его похищают), и там он становится героем! Здесь – то же самое: неудачливый молодой инженер (но – бывший десантник, заметьте!) получает предложение от инопланетников поучаствовать в экспедиции на… аж третьей планете. Его спутники – викинг и профессиональный убийца, тоже с разных планет, но все гуманоиды. Как и жители планеты, на которой они оказываются.

          Подвигам, что совершает здесь троица, нет числа. Вплоть до убиения дракона, а также гигантского спрута, уничтожения некоего серого ордена и несметного количества орков и горных людоедов. И когда в эпилоге оказывается, что планета сия – искусственная, полигон для проверки пригодности испытуемых на роль богов  - то, конечно, приятно, что из всех троих богом станет лишь наш соотечественник Миша, но… можно было и без этого обойтись. Герой – личность знакомая, сам таким был (не воевал с драконами, правда. А так – все верно! Как в жизни… И вряд ли годится в боги). А антураж…Орки так орки, драконы так драконы… Прочел – приятно, но следа в памяти особого не оставит.

          Что касается “Конвоя” А.Орлова, многодетного родителя семьи романов (лишь в серии “Фантастический боевик” их вышло уже шестнадцать), то сей опус – никакая не фантастика. Детектив с интригой на уровне Шитова или Абдуллаева, вся фантастика – лишь для антуража, а то в серию не возьмут, что же касается языка … Впрочем, приведу всего одну фразу, и все станет ясно: “Им навстречу двинулись встречавшие лица, которые безошибочно находили своих коллег, с которыми обычно обсуждали специфические вопросы и согласовывали действия двух боссов”. К литературе, даже к беллетристике, “Конвой” отношения не имеет. Книга мертва, своего рода выкидыш. Кадавр.

          “Лотар Желтоголовый” вышел в другом издательстве. В одном увесистом томе – шесть романов и две повести. Надо заметить, что Н.Басов – литератор небесталанный. Мир, выстроенный им в эпопее, логичен  в любых мелочах, характеры героев реалистичны, даже если это демоны, а не люди. Язык вполне грамотный, лапидарный стиль (толщина тома – это еще не показатель многословности). Единственное, что меня не устроило в цикле о Лотаре, человеке-драконе, истребителе демонов, – с середины эпопеи начинаешь скучать.

          Почему? Тут можно дать два ответа.

          Во-первых, стиль слишком ровный. Сюжеты каждой вещи развиваются линейно, как в сказке о колобке. Я не против сей стилистики, но в восьми вещах подряд… Монотонно, знаете ли.

          Во-вторых же – чрезмерно грамотный язык. Гладко-гладко, не за что глазу зацепиться… Иногда просто ждешь какой-нибудь неправильности, жаждешь ее – а нету… К счастью, писатель вовремя умертвил своего героя, и можно начинать что-нибудь новое.

          Впрочем, Н.Басов – автор весьма способный. Пока на беллетристику, - но в дальнейшем, надеюсь, и литературой займется.

          Среди четырех вышеперечисленных книг подлинной звездочкой сияет роман А.Ранецкого “Мятеж воина”. Солдат с периферии галактической империи, потерявший свой мир, понимающий бессмысленность войны, но не могущий ее остановить – фабула такая  тоже использована не раз. Но повороты сюжета настолько неожиданны, характеры героев настолько выпуклы, так эффектна концовка, что все  это дает мне право причислить “Мятеж воина” к настоящим немногим (к сожалению) удачам серии “Фантастический боевик”.

          Удивительно, что “Армада” позволяет себе печатать в одной серии столь разные по уровню книги. Благо, что все три подвернулись мне под руку одновременно. А если бы я добыл для начала один “Конвой”? Боюсь, что ничего больше и не взял бы… При этом из 16 анонсированных книг Орлова я читал, кроме “Конвоя”, только “Ловушку для змей” – желающие могут поискать рецензию (называется “Рабочий класс себя покажет”. Увы, думаю, уже не покажет…), но впечатление уже составил. Как там у Архангельского? “…Товарищ Светлов, Не надо, не надо, не надо стихов!..”.

 

          Юрий Астров-Зацарицынский.

 

Hosted by uCoz