О СПОРТ, ТЫ ВОЙНА!

          Олег Дивов. Толкование сновидений. “Эксмо-пресс”, 2000.

 

          “А наши ребята За ту же зарплату…”, - помните песенку Высоцкого? Уже тогда знающие люди над ней подхихикивали.

          Барон де Кубертен, наверное, вертится в гробу как пропеллер, глядя на нынешние Олимпийские игры. И вовсе не на американизированное судейство он реагирует, нет. Олимпийский, как и любой другой спорт, предал его идеалы. Он стал профессиональным…

          Известна ли вам такая история? Первые Олимпийские игры – то есть возрожденные – проходили в Афинах. Два молодых англичанина, один из них – даже титулованный, как раз совершали пешее путешествие по Европе. И подгадали в греческую столицу как раз к открытию Олимпиады. Нашли Кубертена, говорят ему: “Слышь, Пьер, мы спортсмены-любители, хочется поучаствовать, знаешь ли… Можно?”. Кубертен, ни на минуту не задумываясь, отвечает: “Да чего там, вперед!”. И – поучаствовали. И медали выиграли!

          Нет, я понимаю, - деньги… Там, где деньги, мораль уходит на второй, а чаще на десятый план. Спорт стал профессиональным, и ничего с этим не поделаешь. Смешно было бы допускать к Олимпийским играм любителей, о которых заведомо известно, что результатов, близких к профессиональным, они не покажут ни за какие коврижки.

          Но при чем тут Олимпиады? Кроме названия игр и гимна, начинающегося словами “О спорт, ты мир!”, ничего Олимпийского в играх не осталось.

          И все это знают. И никто об этом не говорит. Не принято. Неудобно. Как, например, разговор в светской гостиной о естественных отправлениях организма.

          И не пишут тоже.

          Олег Дивов, однако, написал.

          Написал о профессиональном спорте. О новых видах его, горнолыжных. Если это фантастика – то фантастика, как выражался когда-то Кагарлицкий, “ближнего прицела”. То есть я уверен, что подобное вскоре возникнет. Ибо зрелищ надо! Надо! Надо! И посему экстремальные виды спорта будут придумываться и распространяться. Чем дальше, тем больше. Если земляне не возьмутся все-таки за ум.

          Больше ничего фантастического в романе нет. Зато есть крепко сбитый сюжет, прекрасный язык, а уж в описаниях психологического состояния героя Дивов сейчас себе равных в фантастике не имеет. И два трупа, через которые герой проходит в романе (первый – случайный, второй – намеренный, - террорист стреляет в любимую женщину, надо его остановить) примечательны тем, что в обоих случаях орудием убийства послужили лыжи.

          А что касается нелюбви Дивова к полицейским – так я их тоже терпеть не могу. Кроме Сергея Синякина – но он в отставке.

          Книгу до нужного объема дополняет повесть (как указано в подзаголовке) или эссе (как указано в оглавлении) “Как я был экстрасенсом”. Стоит прочесть, хотя с опаской. Я ведь тоже был экстрасенсом, - что я выделывал со своими студентами в Алтайском институте культуры двадцать лет назад… И головную боль снимал. И усыплял за пару минут. И вызывал к себе человека на расстоянии в несколько сот метров. Но – ну его к черту. Я разделяю позицию доктора из “Метеора” К.Чапека. Вижу, но не верю. И уж, во всяком случае, к экстрасенсорике примешивать религию, иконы и т.п. – это еще к чему? Не надо.

 

          Юрий Астров-Зацарицынский.

Hosted by uCoz