УТОПИЯ 15.

(Сергей Синякин. Люди Солнечной системы. М., «АСТ», 2002.)

 

«Тех, кто способен стать хозяйчиком, на Земле около семи процентов. Черт с ними, пусть жируют, лишь бы обществу от этого польза была. Таких, как мы, способных на риск и добровольные лишения, на Земле насчитывается процентов десять. А всем остальным на космос наплевать. Среди них многие завидуют хозяйчикам, но, ты мне поверь, будет очень мало людей, способных позавидовать нам. Вот это уже страшно. Девяносто с лишним процентов статистов, которые думают о том, как прожить сегодняшний день весело и без мыслей…»

Это слова одного из героев повести Синякина «Инспектор Внеземелья». Своего рода отзвук рассказа о бухгалтере из «Стажеров» бр. Стругацких.

Все верно.

Только повесть ведь родилась из совсем другого угла зрения. И ставит перед читателем несколько иные вопросы, если вдуматься.

Семь процентов жируют. Пока без особой пользы для общества, скорее – во вред ему, если говорить о России.

Все остальные, за исключением десяти процентов, просто живут. Завидуя семи процентам, совершенно не завидуя десяти.

Ну, а десять, которые активны, но не в области бизнеса? Способные на риск и добровольные лишения?

С ними-то как?

Где они, эти десять процентов?

Да вон, на улице, с «калашом» под мышкой, ожидающий семипроцентного банкира. Это один. Второй – в горах Чечни, тащит взрывчатку для изготовления поясов шахидов. Третий идет по его следу. Четвертый отказывается от перевода из воюющего военного округа в тыловой, за что его гонят в отставку. И только пятый дежурит на международной космической станции, за что рекламщики (те, что не из семи и не из десяти процентов) над ним издеваются, поскольку ему не достались «подарки от «Билайна»…

Так вот, пока они над космонавтом издеваются, а семь процентов, следуя жизненной установке, уничтожают друг друга, ибо иного поля деятельности у них нет, потребление растет по экспоненте, люди плодятся, как кролики (при этом самые нищие и необразованные), и когда лет через сто они начнут мясо белых братьев жарить, потому что другой пищи не останется – вот тогда-то род человеческий опомнится и поймет, в какой вполне конечный тупик завело его общество потребления!

Поначалу «Инспектор Внеземелья» читается как старый добрый научно-фантастический роман в духе Стругацких или Гуревича. Собственно, так он и был задуман. И лишь где-то к концу книги, когда на тебя сваливаются не только и не столько приключения тела, сколько приключения духа – причем в неограниченном количестве, - ты начинаешь что-то соображать. Сперва задумавшись: зачем Синякину понадобилась эта лавина открытий – и разумная жизнь на Луне, и «спутник», регулирующий количество биомассы на Земле, и марсианские пещеры со следами древней цивилизации, и полет со сверхсветовой скоростью, - затем понимаешь, что перед тобой утопия.

Нет, не та, о которой как-то было сказано, что она имеет печальное свойство сбываться, типа «Утопии 14» Курта Воннегута. Это – гимн человечеству, гимн человеческим возможностям, тщательно замаскированный под научно-фантастическую повесть. При этом гимн веселый (Синякин ведь!) и оптимистичный, несмотря на трагический конец.

Мы и так знаем, что спасение человечества – в космической экспансии. Будем надеяться, что это дойдет рано или поздно и до власть имущих.

Кроме повести, в сборник вошли три рассказа: «Перекресток» - изящный парафраз всей советской классической научной фантастики, юмористическая «Ловушка для нарушителя» и «Звери у двери» - экологическая фантазия по мотивам «Стажеров», достойная войти в антологию «Время учеников», причем куда более достойная, чем большинство того, что туда, к сожалению, попало.

…К слову: в Волгограде книга разошлась в два дня, и мне ее купить пока не удалось. Придется ждать допечатки.

 

Юрий Астров.

Hosted by uCoz