ИГРЫ В БОЖЕНЬКУ

(Николай Романецкий. Искатели жребия. «Эксмо», 2002.)

 

Недавно я прочел в одной рецензии весьма похвальные слова в адрес некоего автора. Он, мол, работает по рецепту Стругацких: берет, понимаете ли, существующие тенденции и экстраполирует их в будущее.

Вот, небось, Аркадий Натаныч в гробу перевернулся…

Тенденции Стругацкие брали, да. И таки экстраполировали. Только какие тенденции брали? Это один вопрос. И – как именно экстраполировали?

Романецкий берет тенденции: стало быть, во-первых, капитализм с миллионерами и, соответственно,  бедняками. (Нищих нет, чего нет, того, как говорится, нет.) Опять же – мировое правительство. Многоженство, вполне доступное в христианском мире. В недавнем прошлом – великие религиозные войны. А сейчас – освоение Солнечной системы, а там, глядишь, и до звезд доберемся. Что же касается спецслужб – да хоть жопой ешь. Спецслужба на спецслужбе. В общем, полдень. XXII век.

А главное – души-то умерших окружают Землю некой сферой и время от времени вмешиваются в дела живущих. При этом мотивировано сие настолько нелепо и натянуто, что, право же, неловко становится за уже довольно опытного автора.

Но это еще цветочки. Главный герой является, как оказывается в конце романа, прямым потомком Спасителя. Нет, не Иисуса Христа, - Спасителей было довольно много (sic!). Дочкой в энном поколении Иешуа Га Ноцри является как раз жена Олега. Первая, т. е. старшая. У него ведь и вторая есть…

Разумеется, серьезно к такому «богоискателству» отнестись никак нельзя. Играет автор. И заигрывается. Получается смешно, - и уж никак не получается ожидаемый автором эффект …

А между прочим – мог бы быть почти шедевр. Если бы Романецкий остановился, написав первую часть романа. Получилась бы первоклассная повесть – с мыслью, абсолютно неожиданной развязкой и доброй улыбкой.

…Вообще, после «Додолы» и «Везунчика», да еще прочтя «Искателей жребия», - приходит в голову диагноз писателя Николая Романецкого. Именно диагноз, анамнезом сие не назовешь.

«Немогуостановитьсявовремя» – такой вот странной болезнью страдает пациент. Это очень обидно, потому что творческий потенциал писателя не ничтожен, как у многих ныне печатаемых. А вот велик ли он, этот потенциал – тут можно лишь строить предположения.

Талант отсечения лишнего, талант вовремя остановиться – необходимая часть литературного таланта. Вот этой частью Романецкий не обладает.

Надеюсь, пока не обладает.

 

Юрий Астров.

Hosted by uCoz