…И ВОПРОШАЛА ЧЕРНЬ ТУПАЯ: О ЧЕМ БРЕНЧИТ?

     (Наталья Менщикова. Тайна Мебиуса. М., 2000.)

 

     О чем написана эта книга – не знает никто; и никогда не узнает. Кроме автора, наверное. Но и в этом я сомневаюсь.

     На третьей странице, не успев окончить историю об утопленнике (с которой        книга начинается, но продолжения сия история так нигде  и не получает), нас снабжают информацией о русских именах Кривонос, Безнос, Безрук и т.п. На шестой – знакомят с новым временем года под названием сиреньсень. На двенадцатой – пересказывают книгу Зощенко “Перед заходом солнца”. На двадцатой – статью Маяковского “Как делать стихи”. На тридцать четвертой – повесть Шефнера “Лачуга должника”. На восемьдесят седьмой – “Хранителя древностей” Домбровского.

     Фабулы в книге нет. То, что можно с некоторой натяжкой назвать сюжетом, повествует о том, как героиня, отбив у кого-то мужа, годящегося ей самой минимум в папаши (зачем было отбивать?), сводит его в могилу. И как затем она счастлива с массажистом – он же программист. Есть некий намек на виртуальную реальность, но, поскольку авторесса знакома с компьютерами на уровне пользователя, прочитавшего книжку Дэна Гукина “ПК для чайников” – результат нетрудно предсказать.

     В общем, типичный поток сознания. Но если у Д.Джойса или, например, у Ю.Олеши (соответственно “Улисс” и “Ни дня без строчки”) это был поток умного сознания, то текст Менщиковой сему параметру явно не соответствует.

     О чем бренчал “поэт на лире вдохновенной”, понять я не смог. Готов отнести себя к тупой черни, но с условием: такого больше не читать.

     Жизнь коротка и без этого.

 

       Юрий Астров-Зацарицынский.

Hosted by uCoz