НЕ ПОМНЮ, КАК ПОДНЯЛ Я СВОЙ ЗВЕЗДОЛЕТ

   (Николай Романецкий. Везунчик. “Эксмо-пресс”, 2001.)

 

            Земля стала местом отдыха.

          Жених и невеста снимают в аренду остров в тропиках, заказывают прекрасную погоду на все время их пребывания, выращивают из механозародыша дом, занимаются любовью (эта калька с английского меня давно бесит, но иначе то, чем они занимаются, не назовешь), в общем – идиллия.

          Но тут их одиночество нарушает молодая женщина, которой на острове совершенно нечего делать. Соблазняет жениха, ломает “маячок” невесты, та пытается ее убить – не выходит… Хочет убить жениха – рука не поднимается… Убивает себя. Чего, собственно, и добивалась “подсадная утка”. Она, оказывается, вовсе не женщина, а бесполое существо, представитель иной цивилизации, размножающейся почкованием. А ее цель – перевод всех землян на подобное же размножение. Тогда, по ее словам, земляне утратят агрессивность, и экспансия их во Вселенную примет цивилизованные формы.

          …Все-таки В.Высоцкий был гений. Помните – “В далеком созвездии Тау Кита Все стало для нас непонятно. Сигнал посылаем: “Вы что это там?”, А нас посылают обратно. … Не хочем с мужчинами знаться И будем теперь почковаться!”.

          Но у барда почкующиеся хоть на землян не посягали. У Романецкого, как видите, наоборот… Это – его рассказ “Ночь будет певучей и нежной”.

          В книге – еще два рассказа, на которых я долго

останавливаться не буду: маловнятный “Сквозняк в незакрытых дверях” и поэтичный, отсылающий нас к “Додоле” “Счастливая невеста”. Не удивляйтесь тону: Н.Романецкий – автор даровитый. Но не все в его творчестве меня устраивает.

          Возьмем, к примеру, “Везунчик”, роман, давший название сборнику.

          Некоторое количество лет вперед. Россия. Вечные кавказские и прочие мусульманские войны – но на периферии страны. Рубль стоит полдоллара, - уже легче. Новые русские живут и процветают, но нищих практически нет.

          Исчезает некий врач. Из Штатов выписывают частного детектива, чтобы он этого врача нашел. Детектив – Арчи Гудвин. Свои ежедневные отчеты он по электронной почте отсылает Ниро Вульфу.

          “Пародия?”, - подумал я. Тем более первая часть и написана в очень тонкой тональности стилизации под Гарднера. И вдруг выясняется (совершенно случайно при этом, наниматели вовсе такого оборота событий не ожидали), что Гудвин – никакой не Гудвин, а русский мужик. Просто гипнообработка, в результате коей Гудвин приобрел познания в русском языке и быте, как он думал, - напротив, превратила его в Арчи. Но кто он такой – узнать Арчи не может.

          Вот тут и начинается крутой детектив с небольшими фантастическими вкраплениями.

          И я, собственно, не против того, что сюжет закручен вокруг “рубашек” новорожденных – тех самых, что приносят удачу. Пусть.

          Я против другого. Герой оказывается чрезвычайно положительным, но невезучим. Настолько положительным, что, будучи офицером на мусульманской войне, отказывается выполнить приказ об уничтожении мирного населения, за что и приговорен к расстрелу.

          Почем у же он крошит и шинкует всех вокруг, нимало не задумываясь о ценности человеческой жизни? Ладно бы еще явных мерзавцев, - но и достаточно нейтральных лиц, скажем – охранников, с которыми сперва стоило бы разобраться иначе?..

          Все, естественно, кончается хорошо. Зло наказано, добро торжествует, но столько трупов на пути этого добра – прямо по пародии на С.Куняева. Помните?

          “Добро должно быть с кулаками,

          Но если в оных толку нет,

          Добру годится также камень,

          Дубинка, палка и кастет”.

          Такое добро меня не слишком устраивает. Упаси боже подвернуться столь положительному герою под горячую руку. Я уж лучше с отрицательными как-нибудь. Те, по крайней мере, не убьют, если с меня нечего взять.

 

          Юрий Астров-Зацарицынский.

Hosted by uCoz